上半年12所教育部直属高校“一把手”调整
2019-07-17 14:40:21 来源: 中国共产党新闻网
关注大发快乐8—5分快乐8官方
微博
Qzone
评论
图集

  2019年上半年,至少已有12所教育部直属高校的8名党委书记、6名校长履新。其中,长安大学、北京交通大学的党委书记和校长岗位上半年都迎来了新人,具体情况如下:

  七人跨校任职

  上半年履新的14名教育部直属高校“一把手”中,6人来自本校,7人由外校调入。

  跨校任职的7人包括4名党委书记和3名校长,他们是中国海洋大学党委书记田辉、西南大学党委书记李旭锋、合肥工业大学党委书记余其俊、北京交通大学党委书记黄泰岩以及中国地质大学(北京)校长孙友宏、北京交通大学校长王稼琼、天津大学校长金东寒。

  其中,金东寒是中央候补委员,中国工程院院士。2015年6月,金东寒任上海大学校长,2017年9月任上海大学党委书记、校长,今年5月北上履新天津大学校长。

  四人拥有从政经历

  从任职经历看,14名“一把手”中四人拥有从政经历。

  2月担任西安电子科技大学党委书记的查显友此前在地方党委工作。他曾在中国人民大学工作多年,2012年5月任中国人民大学副校长,2016年8月任中共北京市通州区委常委、宣传部部长,直至此次履新。

  此外,王勇、田辉和陈发棣也有从政经历。

  王勇于曾于2014年1月至2015年12月挂职辽宁省辽阳市委常委、副市长,今年1月履新中国石油大学(华东)党委书记;田辉曾于2004年至2005年期间挂职北京市海淀区区长助理,2016年至2018年期间挂职中华全国总工会书记处书记,今年1月履新中国海洋大学党委书记;陈发棣曾于2002年至2003年期间任江苏省金湖县科技副县长,今年3月履新母校南京农业大学校长。

  四人执掌母校

  除陈发棣担任母校校长外,14名“一把手”中还有3人执掌母校,他们是任少波、王稼琼和马怀德。

  任少波出生于1965年4月,15岁进入浙江大学土木工程学系建筑结构工程专业学习,此后长期在浙江大学工作,历任浙江大学党委副书记、副校长、常务副校长等职务,今年3月履新浙江大学党委书记。

  王稼琼曾在北京交通大学经济系攻读博士学位,后留校任教多年。2010年3月,王稼琼任首都经济贸易大学校长,2016年8月任对外经济贸易大学校长,今年5月回归北京交通大学任校长。

  曾为中央政治局授课,直接参与《国家赔偿法》《行政处罚法》《立法法》等上百部重要法律法规起草、修订工作的马怀德在中国政法大学获得博士学位,并在母校工作多年,2006年2月任中国政法大学副校长,今年5月履新校长。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
新闻评论
加载更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤岛”救援记
“孤岛”救援记
贫困群众受益“爱心超市”
贫困群众受益“爱心超市”
西藏扎西坚白寺展佛
西藏扎西坚白寺展佛


010020021670000000000000011106191124764784